Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапевтические процедуры

В восстановительном периоде назначают физиотерапевтические процедуры — индуктотермию, парафиновые аппликации, электрофорез с йодом на позвоночник (15—25 процедур, ежедневно или через день), курс подкожных инъекций прозерина (0,05% раствор по 1 мл, всего 10—12 инъекций) или галантамина (0,25—1% раствор по 1 мл, всего 10 инъекций), внутрь — дибазол (по 0,03 г 3 раза в день в течение 2 недель). Среди лечебных мероприятий восстановительного периода важнейшее место принадлежит лечебной физкультуре и массажу.

В дальнейшем при наличии остаточных явлений рекомендуются повторные курсы рассасывающей и стимулирующей терапии и санаторно-курортное лечение. Неплохой результат мы наблюдали, в частности, от пиротерапии: пирогенал внутримышечно через 2 дня по 250—500 минимальных пирогенных доз, всего 10—12 инъекций.

Прогноз. Прогноз при гриппозных токсических миелитах относительно благоприятен. У большинства больных наступает выздоровление или значительное улучшение. Обычно восстановление начинается уже через 5—10 дней после начала заболевания. Постепенно нормализуются функции тазовых органов, а затем исчезают нарушения чувствительности и двигательные расстройства. В наших наблюдениях после завершения курса лечения только у 1 больного были явления легкого пареза. При обследовании больных через несколько лет обнаруживаются небольшие следы перенесенного миелита: анизорефлексия, повышенные сухожильные рефлексы, вялые подошвенные рефлексы, иногда субъективное ощущение слабости в ногах к концу рабочего дня и т. п. Даже в тех случаях, когда больные перенесли легкую форму болезни, все же наблюдались микросимптомы поражения пирамидной системы, чувствительности, вегетативной нервной системы и т. д. Но двигательные функции нижних конечностей у всех больных восстановились настолько, что они могли ходить на большие расстояния и заниматься спортом. Случаев стойких парезов с ограничением объема движений нам наблюдать не приходилось. Таким образом, гриппозные поражения спинного мозга, как сказано выше, редко дают выраженные остаточные явления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь в соц.сетях:
webapteka.com.ua