Расторопша пятнистая (Silybum marianum), также известная как молочный чертополох. В России ее выращивают как декоративное растение в садах, так как у него красивые листья, а высушенные соцветия используются для украшения сухих букетов. Но расторопша — это прежде всего ценный растительный ресурс! Это плод, Silybi mariani fructus, полученный в результате специально управляемого выращивания травяных культур.
В чем ее польза?
Плоды расторопши содержат флаволигнаны, называемые силимарином. Он состоит из силибина, силихристина и силидионина. Плоды также содержат эфирное масло, флавоноиды и биогенные амины (например, тирамин), муцилагиновые соединения, органические кислоты, дубильные вещества, витамины С и К, фитостерины, белки, сахара, жиры с высоким содержанием линолевой кислоты и минеральные соли.
3 в 1, то есть детокс, регенерация и защита
Силимарин выводит токсины и защищает паренхиму печени, а также стимулирует ее регенеративные способности. Силимарин оказывает восстанавливающее действие на клетки печени, стабилизирует клеточные мембраны гепатоцитов печени, защищает клетки печени от токсичных соединений и действует как желчегонное средство. Препараты, содержащие силимарин, применяются при вирусных и хронических гепатитах, циррозе печени и после повреждения вредными веществами.
Отлично подходит для пищеварения
Активные вещества, содержащиеся в расторопше, регулируют процессы пищеварения, увеличивают секрецию пищеварительных соков.
Полезные рецепты с расторопшей
- Отвар
1 чайную ложку измельченных плодов залейте стаканом горячей воды и медленно нагревайте, накрыв крышкой, до кипения на слабом огне в течение 5 минут. Отложите в сторону на 15 минут. Затем процедите. Пейте по стакана 2 раза в день как средство для защиты печени.
- Настой
Залейте небольшим количеством горячей кипяченой воды две чайные ложки свежемолотых семян. Дайте настою немного остыть. И съешьте оставшуюся на дне расторопшу!
- Настойка
Ингредиенты и приготовление: поместите 50 г спелых, высушенных и растертых в порошок семян расторопши в двухлитровую банку и залейте литра 40% чистой водки. Тщательно перемешайте содержимое и плотно закройте банку, затем оставьте на 2-3 недели в теплом и темном месте, время от времени встряхивая. По истечении этого времени отожмите травяную массу и профильтруйте мацерат через марлю или фильтровальную бумагу. Перелейте настойку в бутылку из темного стекла, обязательно с хорошей пробкой.
- Полезная пищевая добавка
Используйте молотый чертополох в качестве добавки к смузи, овсянке или йогурту. Он также отлично подходит в качестве начинки для салатов. Он не нарушает вкус пищи и приносит пользу вашему здоровью!
Молотая или немолотая расторопша?
Раздумываете, купить молотый или немолотый вариант расторопши? Покупайте расторопшу в немолотом виде! Расторопша — маслянистое растение; при измельчении она может прогоркнуть и потерять много полезных для здоровья веществ. Покупая цельные семена расторопши, вы гарантированно получите все самое лучшее!
Совет: вы можете смолоть в кофемолке порцию, которой хватило бы на 3-4 дня.