Полнокровие мозга

Полнокровие мозга

Н. А. Максимович (1958) считает, что изменения в головном мозгу при гриппозных энцефалитах сводятся к отеку, полнокровию мозга, периваскутярным геморрагиям и близки к явлениям, наблюдаемым при острых токсических инфекциях — дифтерии, скарлатине. На доминирующее значение сосудистых расстройств и морфологической картине гриппозных менингоэнцефалитов указывают также В. П. Колепова (1951), Г. Г. Омаров (1957), P. Mastroqiovanni (1958). 1. Dunbar. W. Jamieson. G. I.anglands. W. Smith (1958). По данным А. И. Витинг (1961). в основе поражений головного мозга при гриппе лежит выраженный капилляротокенкоз, поэтому гриппозные энцефалиты правильнее называть токсической энцефалопатией или токсическим менингоэнцефалитом, хотя последнее обозначение не полностью соответствует анатомическим изменениям.

Большинство названных авторов рассматривают изменения в головном мозгу как следствие общего токсикоза и отрицательно или сдержанно относятся к возможности воздействия активного вируса гриппа на оболочки и вещество мозга.

Однако столь категоричное мнение об отсутствии воспалительных изменений в мозгу умерших от гриппозного менингоэнцефалита не подтверждают другие ученые. Например, В. С. Кравец (1955), Я. Л. Алексеенко (1957), М. С. Рахматуллина (1957) констатировали при 1риппозны\ энцефалитах наряду с отеком и расстройствами кровообращения изменения воспалительного характера — значительную клеточную пролиферацию, периваскулярныс инфильтраты, диффузную гиперплазию олигодендроглии вдали от участков кровоизлияний. К. lellinqer и F. Seitclberqcr (1959) указывают на наличие при гриппе переходных форм от псевдоэнцефалита с явлениями сосудистых расстройств и сдержанной околососудистой клеточной пролиферацией к первичным острым геморрагическим энцефалитам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь в соц.сетях:
webapteka.com.ua