У большинства больных отмечалось постепенное на протяжении нескольких недель стихание основных симптомов заболевания, и значительная часть больных была выписана из клиники с выздоровлением или с небольшими остаточными явлениями, которые не влияли на трудоспособность. У части больных сохранялись жалобы на головные боли, головокружение, светобоязнь, болезненность перкуссии черепа. При исследовании отмечались нистагм, снижение подошвенных рефлексов, анизорефлексия.
Эти больные были выписаны для продолжения лечения амбулаторно: 6 больных сразу были направлены на ВТЭК, о из них перенесли оптикохиазмальный арахноидит и при выписке острота зрения равнялась 0,1—0,04, отмечались концентрическое сужение зрения до 25 40°, начальные явления атрофии соска зрительного нерва и т. п. На протяжении ближайшего времени у значительного большинства из них наступило улучшение. Через 3 года из 11 больных, получивших инвалидность, ограниченно нетрудоспособными (инвалиды III группы) осталось лишь 5 человек. По данным В.Р.Рубцовой (1959), М. Л. Зинькова (1961) и В. Н. Щербаковой (1963), неблагоприятное течение заболевания было в тех случаях, когда арахноидит сопровождался выраженными ликвородинамическими или вестибулярными нарушениями.
По нашим наблюдениям, арахноидит в отдельном периоде может протекать с периодическим ухудшением, главным образом под влиянием повторных респираторных заболеваний, а также больших эмоциональных или физических напряжений, интоксикаций. На первый план у таких больных выступают явления вегетативной дистонни, нарушения сна, астения. Тяжелые формы заболевания с относительно выраженными локальными симптомами, гипертензионными или вестибулярными кризами, стойким нарушением зрительных функций и т. п. наблюдались, как правило, при наслоении вторичной бактериальной или вирусной инфекции в остром периоде гриппа, а также у алкоголиков и перенесших черепномозговую травму