Течение заболевания

Течение заболевания

При своевременно начатом лечении чаще наблюдается благоприятный исход заболевания с относительно быстрым регрессом симптомов. Вместе с тем иногда болезнь протекает длительно с периодическими ухудшениями, стойкими остаточными явлениями (Т. С. Веницева. 1950; Э. Л. Эдельштейн, 1958; В. И. Максименко, 1959; К. Jcllinger, F. Sciteberger. 1959; S. Battaglia с соавторами, 1959; В. Л. Лесницкая. 1959; P. Brin zei, Т. Pirojinschi, 1959).

По нашим наблюдениям, при гриппозных энцефалитах и менингоэнцефалитах наиболее опасны первые несколько дней болезни. Смерть может наступить от обширных кровоизлияний или выраженного отека мозга.

В общем же тяжелое состояние больного редко затягивается на срок больше недели, затем оно сменяется быстрым улучшением и выздоровлением в течение 2—3 недель.

Из 31 наблюдавшегося нами больного умерло 10 при явлениях резких пиркуляторных нарушении и отека мозга с расстройством дыхания и сердечной деятельности. У остальных больных через 3—5 дней состояние улучшилось. В первую очередь сглаживались общемозговые симптомы — головная боль, тошнота, рвота. Спустя 1—2 недели исчезали менингеальные и очаговые симптомы. Дольше удерживалась общая адинамия, потливость, лабильность пульса. Через 3—4 недели 17 наших больных были выписаны с выздоровлением или с небольшими явлениями (парезы — у 2, нистагм — у 1, анизорсфлексия — у 2 и т. д.). У одного из больных около года имели место тонические судороги в правой руке, был один генерализованный эпилептический припадок.

По мере улучшения состояния отмечалась постепенная нормализация картины крови, ликвора, глазного дна, биотоков мозга. Большинство больных были выписаны из клиники с нормальными показателями лабораторных исследований. Поэтому при катамнестических обследованиях кровь, моча, ликвор, состояние глазного дна были, как правило, тоже в пределах нормы. Только у 4 больных, поступивших в клинику в состоянии ухудшения после повторного гриппа или гриппоподобной инфекции, констатировалось повышение давления ликвора до 200 мм вод. ст., а у 2 с волнообразным течением был небольшой гиперальбумнноз (0,4—0,5%0). У этих больных на ЭЭГ определялись нерегулярность альфа-ритма, единичные дельта-волны, дизритмия биопотенциалов. Прогредиентного течения заболевания не наблюдалось.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь в соц.сетях:
webapteka.com.ua