Козье молоко отталкивает многих потребителей. И в первую очередь из-за его неприятного запаха. Однако ряд производителей утверждают, что качественный натуральный продукт не отталкивает своим ароматом. В Европе есть даже фермеры, которые предоставят вам продукты из козлятины без какой-либо ферментации.
Если вы хотите побаловать себя действительно хорошим козьим молоком, по словам опытных фермеров, ищите производителей, которые уделяют особое внимание идеальным условиям содержания коз и гигиеническим требованиям. Корм, который дают животным, также важен. Однако давайте поговорим о пользе употребления этого полезного продукта.
Козье молоко и его состав
Хотя козье молоко кажется довольно непопулярным в целом, его потребление удерживается на уровне 65-72 процентов от всех потребляемых молочных продуктов (согласно всемирным опросам). Возможно, это связано с тем, что разведение коз менее трудоемко, чем разведение коров. В ряде стран также предпочитают козье молоко из-за его питательной ценности. Особенно в развивающихся странах оно является источником жира, белка и необходимых калорий. А каков точный состав этого натурального продукта? Одна чашка козьего молока содержит около 168 ккал, 9 граммов белка, 10 граммов жира, 11 граммов углеводов, а также восполняет запасы кальция, магния, калия, фосфора, витаминов А и С.
Козье молоко и польза для здоровья
Если вы еще не решили, что козье молоко вам подходит, то преимущества его употребления для здоровья наверняка убедят в этом. К ним относятся следующие:
- Козье молоко лучше усваивается, чем коровье.
- Козье молоко поддержит здоровье вашей сердечно-сосудистой системы.
- Питье достаточного количества козьего молока может предотвратить катаракту (благодаря содержанию витамина А).
- Козье молоко также обладает некоторым профилактическим действием против развития некоторых видов рака.
- Козье молоко — богатый источник белка и кальция, поэтому оно особенно подходит для спортсменов и в качестве профилактики остеопороза (ваши кости будут крепче и здоровее).
- Благодаря высокому содержанию селена употребление козьего молока также укрепит вашу иммунную систему.
Козье молоко предотвращает воспаление и не раздражает желудок и кишечник.
Козье молоко употребляют до 72 процентов населения Земли. Это, вероятно, связано с тем, что разведение коз гораздо менее трудоемко, чем разведение коров. Козье молоко потребляют до 72 процентов населения Земли. Возможно, это связано с тем, что разведение коз требует гораздо меньше усилий, чем разведении коров.
Козье молоко и все способы его применения
Козье молоко вкусно и полезно не только само по себе, но и в составе козьего сыра и йогурта. Однако оно также находит применение, например, в косметической промышленности. Уже много веков известно, что козье молоко обладает разглаживающим и, следовательно, омолаживающим эффектом. Оно часто используется в кремах и мазях против морщин. Этот натуральный ингредиент также добавляют в косметические средства для чувствительной и сухой кожи. Оно может снять зуд, покраснение, успокоить и заживить проблемную кожу на лице (например, с акне).
Козье молоко и возможные недостатки его употребления
Хотя козье молоко обладает рядом полезных свойств, оно может подойти не всем потребителям. Оно может быть более легкоусвояемым, чем коровье молоко, но в принципе его нельзя пить, если у вас непереносимость лактозы. В этом случае лучше выбрать молоко на растительной основе, такое как миндальное, соевое, конопляное и так далее. Также не употребляйте козье молоко в больших количествах, если вы хотите похудеть. Оно содержит больше калорий по сравнению с коровьим молоком.