Токсические энцефалиты

Токсические энцефалиты

Для токсических энцефалитов, менингоэнцефалитов и арахноидитов, обусловленных гриппом и гриппоподобной инфекцией, характерно постепенное восстановление нарушенных функции. Часть больных может вернуться к работе по специальности или к работе в облегченных условиях. При этом группу инвалидности снимают или больного переводят со II на III группу инвалидности.

Нам пришлось длительно наблюдать 11 больных с остаточными симптомами заболевания, которым были установлены III—II группы инвалидности. При повторном обследовании через 2 года у 5 из них было выявлено существенное улучшение состояния с восстановлением трудоспособности; в течение последующих 2 лет трудоспособными были признаны еще 2 человека. Таким образом, группа больных, имевших инвалидность, за 4 года сократилась до 4 человек. Нетрудоспособность была связана с упорными головными болями, головокружениями, резкой вегетативной неустойчивостью и астенией при наличии небольших непрогрессирующих симптомов органического поражения центральной нервной системы. В ряде случаев больных направляют на ВТЭК не сразу по истечении острого периода, а после длительного (от полугода до нескольких лет) наблюдения и безуспешного лечения поликлинике.

Больная Ю., 34 лет. служащая, поступила в клинику с жалобами на головные боли в области лба и темени, пошатывание при ходьбе, головокружение. Две недели назад перенесла грипп в тяжелой форме, лежала 8 дней в инфекционной больнице, где диагноз гриппа Л2 был подтвержден серологически (РЗГА 4А?2А2Б). На 5й день заболевания при наличии субфебрильной температуры, кашля и слизистогнойного насморка у больной появились головная боль в лобной области, головокружение. В течение недели лечилась амбулаторно без существенною эффекта.

При обследовании больная сильно астенизирована, адинамична, подавлена своим заболеванием; нарушен сон. При резких поворотах головы — головокружение с ощущением вращения предметов.

Артериальное давление 120/73 мм рт. ст. Болезненность при перкуссии черепа в затылочной области и при пальпации точки выхода первой ветви тройничного нерва справа. Горизонтальный нистагмоид при взгляде в стороны. Негрубое промахивание при пальценосовой пробе слева. Коленные рефлексы несколько выше слева; непостоянный патологический симптом Бабинского слева.

Кровь и моча не изменены

Ликвор: давление 180 мм вод. ст. белок 0.33%;. цитоз 1/3.

Глазное дно: границы зрительных нервов четкие, артерии и вены гиперемированы.

ЭЭГ: альфа-ритм появляется только на короткое время в затылочных областях. По всем областям определяется диффузная дельта-активность и явления ирритации коры без локальных признаков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь в соц.сетях:
webapteka.com.ua