В основном гриппом заболевают люди

В основном гриппом заболевают люди

Вирусы гриппа А встречаются у многих различных животных, включая уток, кур, свиней, китов, лошадей, тюленей и кошек.

Вирусы гриппа B широко циркулируют только среди людей.

Вирусы гриппа А делятся на подтипы на основе двух белков на поверхности вируса: гемагглютинина (H) и нейраминидазы (N). Существует 18 различных подтипов гемагглютинина и 11 различных подтипов нейраминидаз. Среди птиц были обнаружены все известные подтипы вирусов гриппа А, за исключением подтипов H17N10 и H18N11, которые были обнаружены только у летучих мышей.

Несмотря на то, что люди нечасто получают инфекции гриппа непосредственно от животных, сообщалось о спорадических человеческих инфекциях и вспышках, вызванных некоторыми вирусами птичьего гриппа A.

Вирусы гриппа А делятся на подтипы на основе двух белков на поверхности вируса: гемагглютинина (H) и нейраминидазы (N). Существует 18 различных подтипов гемагглютинина и 11 различных подтипов нейраминидаз. Среди птиц были обнаружены все известные подтипы вирусов гриппа А, за исключением подтипов H17N10 и H18N11, которые были обнаружены только у летучих мышей. Ниже приведена таблица, показывающая различные подтипы гемагглютинина и нейраминидазы, а также виды, в которых они были обнаружены. [Источник (англ.)]

Наблюдаются также небольшие эпизоотии среди свиней и лошадей из лабораторных животных к вирусу гриппа восприимчивы хорьки, белые мыши и белые крысы, хомяки, ежи, обезьяны. Коровы, овцы, кролики, собаки и многие другие животные резистентны к вирусу гриппа и проявляют невосприимчивость даже при заражениях большими дозами возбудителя.

Вирусы гриппа A, Al, А2 по строению и биологическим свойствам сходны между собой, хотя и имеют различия в антигенной структуре и способности вызывать образование антител. Вирусы В и С отличаются от вирусов типа А по ряду свойств (антигенная структура, цикл размножения и др.), в том числе и по морфологическим признакам. Средний диаметр для типов А и В 100 Шц, вируса С — около 200 mu. Тип Л чаще имеет форму эллипса, тип В — более круглой формы. Электронно-микроскопические исследования показали полиморфизм вирусных частиц (сферические и нитевидные формы).

Вирус гриппа высокоустойчив к естественным тканевым ферментам. Эта резистентность может теряться под воздействием факторов, например высокой температуры: при температуре 37° он погибает в течение 2—3 дней, при температуре 60° — через 30 минут, при кипячении — за 1 минуту.

Вирус гриппа хорошо переносит низкую температуру; при замораживании он способен сохранять биологические свойства несколько месяцев. Долго активен вирус в молоке, сыворотке крови, мясопептонном бульоне. Чувствителен вирус гриппа к солнечному свету, а также к высушиванию (при температуре +20°, +37°).

В воздухе вирус сохраняется от нескольких часов до суток, на предметах — до 3—4 дней. Довольно быстро вирус гриппа погибает в атмосфере хлора, озона, трнэтнленгликоля, паров йода.

Различные химические вещества — формалин, сулема, фенол, хлорная вода, этиловый спирт, кислоты, щелочи, мыла, а также ультразвук тоже инактивируют его и могут использоваться для дезинфекции помещений. Перекись водорода и марганцовокислый калий действуют на вирус гриппа слабо. В неблагоприятных условиях в первую очередь исчезают инфекционные свойства вируса, затем его способность к размножению и токсичность, а еще позже — способность вступать в реакцию связывания комплемента.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь в соц.сетях:
webapteka.com.ua