В основе этого заболевания лежит непреодолимое желание похудеть, реализуемое больными путем соблюдения строжайших диет, приема слабительных, самостоятельного очищения желудка рвотой, физических упражнений и клизм.
Снижение веса оказывает воздействие на обменные процессы, в результате которого они перестраиваются. Эта «перестройка» приводит к аменорее и сопровождается психическими изменениями. Причем, больные на активное снижение веса и сопутствующую этому утомляемость внимания не обращают, и причины обращаться к врачам в происходящем не усматривают. Как правило, в больницу их приводят близкие, обеспокоенные их состоянием.
Лишь небольшой процент больных жалуется на симптомы соматического характера – сердечнососудистые нарушения, к которым привело постоянное голодание или нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, к которым привели физические нагрузки.
Нервная анорексия встречается относительно редко, но ввиду того, что данное заболевание носит хронический характер, его распространенность в мире колеблется в пределах от 0,1до 0,7 процентов.
Это заболевание по понятным причинам в подавляющем большинстве характерно для женского пола. Пик заболевания приходится в основном на подростковый период, хотя его зачатки нередко фиксируются и в детском возрасте.
При нервной анорексии, стремление похудеть и болезненная убежденность в собственной полноте характер навязчивости не носят. Ввиду того, что сосредоточенность на фигуре внутренним установкам не противоречит, то и состояние тревожности она при этом не вызывает. Но в исключительных случаях, нервная анорексия может сочетаться с неврозом навязчивых состояний, которые подразумевают под собой навязчивости (типа страха заразиться или испачкаться) и связанные с ними ритуалы.
Большинство изменений поведения и личности человека в результате заболевания нервной анорексией возможны у каждого человека, вынужденного голодать. В число таких изменений входят: постоянная сосредоточенность мысли на еде, депрессия, снижение половой активности, быстрая утомляемость, неспособность сосредоточиться.
У пятидесяти процентов пациентов наблюдаются регулярные приступы обжорства, после которых они устраивают себе разгрузку. В число таких больных входят, как правило, импульсивные и менее скованные личности. Хотя специалисты часто спорят о том, что подобное поведение характеризует скорей не нервную анорексию, а нервную булимию. Но к единому мнению представители данного направления медицины пока не пришли.
Исследования показывают, что вероятность летального исхода в случае нервной анорексии насчитывает около пятнадцати процентов. Причем половина из этих случаев обусловлена прекращением жизнедеятельности в результате самоубийства. Что полностью доказывает утверждение о том, что нервная анорексия сопровождается эмоциональными расстройствами и необходимость оценки риска самоубийства в каждом отдельном случае налицо.