Сахарный диабет является самой распространённой гормональной проблемой в мире. Этим заболеванием страдает огромное количество людей всех возрастов, не зависимо от места проживания, этнической принадлежности или цвета кожи. Над проблемами диабетиков ежесекундно трудятся тысячи медиков, лабораторных работников и ученых, разрабатывающих методы исследования и внедрения на практике новейших систем лечения.
Огромное количество работы проводиться по предотвращению развития диабета, или недопущению перехода его в тяжелые формы. Что же такое диабет, и в чем заключается его опасность?
Сахарный диабет возникает тогда, когда в крови человека наблюдается избыточный уровень глюкозы, вследствие того, что организм не способен выработать достаточное количество инсулина (гормона), который бы смог её переработать.
Различают два типа сахарного диабета. Первый тип, это когда инсулин, который вырабатывается бета-клетками островков Лангерганса в поджелудочной человека, прекращает вырабатываться. Второй тип, это когда он производиться, однако другие клетки его перестают воспринимать.
Первый тип заболевания, как правило, возникает у детей, или в подростковом возрасте. Бывают, однако, случаи когда он начинался и у взрослых. Основная причина диабета данного типа лежит в разрушении клеток, производящих инсулин в поджелудочной железе, в островках Лангерганса. При гибели восьмидесяти-девяноста процентов клеток, начинают появляться первые симптомы.
Главная причина такого процесса – это токсическое воздействие и осложнение после вирусных заболеваний, вроде ветрянки, кори или свинки. Риск развития такой болезни у ребенка значительно снизиться если:
— Вскармливать малыша грудью как минимум до срока в 6 месяцев.
— Следить за иммунитетом ребенка, и всячески его повышать.
— Обеспечить нормальное питание, богатое витаминами (особенно D).
— Не допускать появления избыточной массы тела у ребенка.
Второй тип диабета, как правило, встречается у взрослых. Поджелудочная вырабатывает гормон, однако, клетки печени, жировой ткани и мышц, практически на него не реагируют.
Главными причинами такого недуга является малоподвижный образ жизни, ожирение, стрессы и хроническое переедание. Для того чтобы уберечь себя от диабета второго типа, соблюдайте диет, занимайтесь спортом и старайтесь избегать стрессов.