Сегодня многие люди интересуются вопросами здорового питания. Какие продукты являются самыми полезными, и т.д. Этот вопрос волнует и меня. Ведь так хочется сохранить силы и здоровье на многие годы. А это в основном зависит от того, чем мы питаемся. Я прочитал много литературы на эту тему, долго рылся в интернете, чтобы ярко представлять, какие продукты для человеческого организма являются самыми полезными?
Чтобы ответить на этот вопрос нужно исходить из того, какие витамины и микроэлементы, питательные вещества мы должны включать в свой рацион. И делать это незамедлительно, используя такой благодатный период, как сбор урожая.
Итак, я составил Топ самых полезных веществ для человеческого организма:
- Омега-3 является одной из важнейших жирных кислот, «хороший жир», что часто не хватает в нашем рационе питания. Самый лучший способ увеличить вашу Омега-3 -это включение в свой рацион питания таких продуктов, как жирная рыба, льняное семя, грецкие орехи, темно-зелёные листовые овощи и морские водоросли. Омега-3 обладает мощными противовоспалительными свойствами, облегчает боли в суставах. Омега-3 также находится в высокой концентрации в мозге, поэтому имеет жизненно важное значение для функций мозга и развития.
- Антиоксиданты являются мощными маленькими молекулами, которые защищают от свободных радикалов и клеточного старения. В верхней части списка находятся антиоксидантные витамины А, С и Е, селен, которые можно найти в свежих продуктах. Лучший способ обеспечить ваше питание антиоксидантами — это включить в рацион много ярких фруктов и овощей; ягоды, виноград, чернослив, капуста, брокколи, лук и свёкла содержат высокий уровень антиоксидантов. Например, Ресвератрол является антиокислитель, найденным в кожуре красного винограда, в настоящее вызвал переполох в мире анти-старения.
- Пробиотики считаются «хорошими бактериями», способствующими здоровому кишечному тракту. Пробиотики могут улучшить пищеварительную функцию, борются с побочными эффектами антибиотиков, помогают снизить риск инфекционных заболеваний, улучшают толерантность к молочным продуктам, повышают иммунную функцию, а также регулируют вес. Исследователи в настоящее время предлагают, что количество полезных бактерий выше у тех, у кого нормальный вес, и меньше у тех, кто имеет избыточный вес.
- Витамин D «солнечный витамин», в основном мы получаем путём воздействия солнца. Недостаток витамина D может привести к снижению плотности костной ткани, ослаблению мышц, снижению иммунитета и повышенный риск аутоиммунных состояний. Низкий уровень витамина D также может быть связан с увеличением веса. Лучший способ увеличить витамина D путём разумного воздействия солнца и потребления пищевых продуктов, которые содержат высокое количество витамина D; молочные продукты, яичные желтки, печень трески и жирной рыбы, такой как сардины, сельдь и лосось.
- Очень важный и обязательный элемент для жизнедеятельности организма — это магний, которого порой очень не хватает в нашем питании. Магний является абсолютной необходимостью, когда дело доходит до стресса, тревоги, депрессии, низкого уровня энергии, мышечных судорог и проблем со сном. Необходимо обязательно включать в своё питание такие продукты, как бобовые, орехи и цельные зерна, коричневый рис.