В период респираторных заболеваний так важно иметь хороший иммунитет. К сожалению, большинство людей имеет слабую иммунную систему. Учеными было доказано, что при употреблении отдельных продуктов повышается иммунитет и устойчивость к вирусным заболеваниям.
Кедровые орехи, арахис, бобовые, индейка, говядина и другие виды мяса богаты цинком, который отвечает за выработку защитных клеток иммунной системы, к тому же связывает витамины А и С.
Вешенки, мясо осьминога, кокос, чеснок, кукуруза имеют в своём составе селен. Очень важный микроэлемент, так как принимает активное участие на начальных этапах заболевания, участвует в образовании антител.
Картофель и морковь являются источниками бета-каротина, который является важным в формировании лейкоцитов – главных защитных клеток в организме человека. К тому же он формирует слизистые оболочки дыхательной системы.
Яйца, печень, шалфей, базилик содержат ретинол или витамин А. Играет одну из главных ролей в формировании иммунитета, так как участвует в образовании лейкоцитов типа Т, которые выявляют вирус на начальной стадии.
Имбирь богат группой витаминов (А, В, РР) и микроэлементами (цинк, фтор, железо). Это настоящая находка для укрепления иммунитета. В холодный период делают очень вкусное блюдо. Имбирь в равных пропорциях нарезают с лимоном, добавляют несколько столовых ложек меда. Употребляют каждый день утром натощак в сезон простуды. Это не только полезно, но и безумно вкусно.
Рябина, чёрная смородина, клубника, калина, щавель, болгарский перец, лимон и все цитрусовые содержат главный витамин для иммунитета – витамин С. Он помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям.
Недостаток или отсутствие одного из этих веществ может привести к ослаблению иммунитета и даже к гиповитаминозу, который лечится только у специалиста.
Народные рецепты, повышающие иммунитет
- 1 с. л. куркумы залить 0,5 л горячей воды. Настоять при комнатной температуре, процедить. По желанию добавить лимон или мёд.
- 500 г клюквы, стакан грецких орехов, 3 зеленых яблока измельчить в кашицу. Добавить 500 г сахара и 1 л. воды. Такую добавку хранить в холодильнике, принимать по 1 с. л. перед основным приёмом пищи.
- 3 неочищенных яблока порезать на дольки, добавить в кипящую воду, варить несколько минут. Остудить, добавить корицу и мёд. Принимать в виде чая.
- 1 кг черноплодной рябины протереть с 1 кг сахара. Поместить в банку и хранить в холодильнике, употреблять как добавку к пище по 1 с. л. 2 раза в день – утром и вечером.
Продуктов и рецептов, повышающих иммунитет, огромное количество. Каждый человек с лёгкостью подберёт то, что подходит ему. При любом недомогании, слабости, усталости сразу же обратиться к врачу. Все вышеуказанные способы имеют лишь профилактический характер! Будьте здоровы!