Особенности диеты при болезнях желудочно-кишечного тракта

Особенности диеты при болезнях желудочно-кишечного тракта

Одним из главных условий результативного лечения болезней желудочно-кишечного тракта является соблюдение специальной диеты. Рассмотрим допустимый рацион при некоторых заболеваниях, наиболее распространенных среди пациентов.

При язве желудка и при гастрите важным является максимальный покой слизистой оболочки желудка. Для этого необходимо исключать из меню все раздражающие продукты. Лучше всего употреблять протертую пищу. Не нужно есть большими порциями, но редко. Наоборот, питаться нужно часто и небольшими порциями. Интервал времени между приемами еды не должен превышать трех часов. Рекомендуется избегать слишком горячей, или, наоборот, слишком холодной еды. Нужно свести до минимума количество употребляемой соли. В рацион следует включить масла растительного происхождения: оливковое, подсолнечное и пр. Масло способствует более быстрому заживлению ран, образовавшихся на стенках желудка.

Особо строгую диету необходимо соблюдать при обострениях хронического панкреатита. Вот перечень допустимых блюд: овсяная каша (сваренная на воде), вареный растолченный картофель, обычные сухари. Пить необходимо специальную минеральную воду. Даже после окончания приступов строгая диета должна соблюдаться дальше. В примерный дневной рацион могут входить такие продукты: мясо, рыба, творог (до 150), мед, сахар (до 300 г). Употребление жиров следует ограничить до 70 г в день. Полностью исключить нужно мясные и рыбные бульоны, отвары капусты. Нельзя употреблять крепкие навары (даже овощные), жирное мясо и жирную рыбу. Стоит отказаться от жареного, от сала, сырых овощей, копченостей, острых колбас, черного хлеба, мороженого и, естественно, нужно забыть про алкоголь. Как и при гастрите, кушать рекомендуется часто, каждые 3-4 часа. Пищу употреблять также лучше в перетертом виде небольшими порциями.

При заболеваниях печени и желчного пузыря необходимо следовать такой диете: пшеничный сухой хлеб или сухое печенье, крупяные, овощные, молочные супы, борщ, щи, только нежирное мясо в отварном или же тушеном виде. Допускается минимальное количество сливочного или растительного масла. Можно позволить одного яйцо в день. Из молочных продуктов можно включить в рацион сметану, кефир, творог, простоквашу, неострый сыр. Фруктовые соки, некрепкие чай и кофе с молоком – позволительные напитки.
Следование диете, вы быстрее восстановите и приведете в норму функции желудочно-кишечного тракта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь в соц.сетях:
webapteka.com.ua