- Почему стоит употреблять черносливы?
- 1. Защищают организм от болезней
- 2. Снижают уровень холестерина
- 3. Снижают риск остеопороза
- 4. Защищают от диабета и ожирения
- 5. Являются источником витаминов и минералов
- 6. Польза для кожи и кровеносных сосудов
- Использование черносливов в кулинарии
- Как правильно хранить черносливы?
Черносливы (сушеные сливы) — источник многих питательных веществ. К ним относятся витамины «А», «С», «Е», «К» и витамины группы «В». В состав этих плодов входят также минеральные соединения, такие как железо, медь, марганец, калий и пищевые волокна. После сушки слив меняется их состав и полезные свойства. В таком виде они содержат в 5 раз больше витамина «А» и в 7 раз больше клетчатки. Благодаря этому черносливы регулируют обмен веществ, а также предотвращают запоры. Кроме того, широко используются в кулинарии, поскольку являются полезным и вкусным ингредиентом для пирогов, джемов и компотов.
Почему стоит употреблять черносливы?
1. Защищают организм от болезней
Черносливы также являются источником полифенолов, которые уничтожают свободные радикалы, ответственные за разрушение клеток организма. Удаляя их, наш организм способен избежать опасных заболеваний и замедлить процессы старения.
2. Снижают уровень холестерина
Клетчатка, содержащаяся в сливах, помогает регулировать уровень холестерина в крови, так как она способствует выведению желчи из организма. Когда наша пищеварительная система выделяет желчь, то вместе с клетчаткой ей приходится использовать для этого холестерин, что автоматически приводит к его снижению.
3. Снижают риск остеопороза
Считается, что употребление черносливов предотвращает процессы декальцификации костной ткани, что снижает риск развития остеопороза.
4. Защищают от диабета и ожирения
Благодаря высокому содержанию клетчатки — черносливы помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Употребление всего нескольких плодов даст нам чувство сытости на долгое время. Поэтому можно забыть о перекусах в течение дня, а это также помогает поддерживать соответствующую массу тела.
5. Являются источником витаминов и минералов
Этот вид фруктов является отличной закуской, содержащей множество ценных питательных веществ, которые определяют общее состояние нашего организма. Однако следует помнить, что в отличие от свежих фруктов, они содержат немного больше калорий.
6. Польза для кожи и кровеносных сосудов
Полезный состав этих фруктов повышает тонус кожи, делает ее гладкой и питательной. Антиоксиданты, присутствующие в них, замедляют процессы старения кожи и появление морщин. Кроме того, витамины «С» и «К» оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды, предотвращая их разрыв и образование так называемых паукообразных вен.
Использование черносливов в кулинарии
Из черносливов делают различные консервы, в том числе джемы, варенья или компоты. Они являются не только отличным ингредиентом для различных выпечек, но и для мясных блюд.
Как правильно хранить черносливы?
Чтобы черносливы оставались свежими и не теряли своих питательных веществ, лучше всего хранить их в льняном или бумажном мешочке (в сухом месте).