Известно, что печень повреждается у тех, кто употребляет слишком много алкоголя. Может показаться неожиданным, что серьезное повреждение печени вызывается не только алкоголем, но и многими распространенными продуктами питания.
Самый большой орган в нашем теле
Печень — самый крупный внутренний орган. Его задача — расщеплять питательные вещества из пищеварительного тракта и превращать их в белки, жиры и сахара. При этом печень выводит из организма вредные вещества и образует белки плазмы. Снижение функции печени проявляется не сразу, поэтому обратите внимание на незначительные симптомы. Когда печень достигает последней стадии болезни, обычно бывает слишком поздно.
Продукты, вредные для печени
Алкоголь — угроза номер один, но при периодическом и умеренном употреблении это не самая большая угроза. Повреждаем печень каждый день. Основная проблема — чрезмерное употребление жирной и сладкой пищи. Ожирение и повышенный риск диабета идут рука об руку с проблемами печени.
Печень реагирует на неподходящую диету ожирением клеток (стеатоз). Следующая стадия — хронический гепатит. Поскольку печень обладает высокой способностью к регенерации, воспаленные клетки начинают восстанавливаться. Во время этого процесса образуются фиброзные рубцы. Они подавляют здоровые клетки и приводят к циррозу печени. Позже это может перерасти в рак.
Что исключить из рациона, чтобы облегчить печень
Животные жиры — избыток животных жиров в рационе очень сильно повреждает печень. Избегайте жареной пищи и замените животный жир оливковым маслом.
Сахар — крупнейший источник сахара — различные подслащенные лимонады, минеральная вода, а также заправки для салатов. Вы должны избегать десертов, сладостей и коктейлей.
Обезболивающие — Десятки лекарств вызывают повреждение печени. Гормональные препараты, антибиотики, неврологические препараты или анальгетики увеличивают нагрузку на печень. Конечно, некоторых лекарств нельзя избежать, но в случае антибиотиков и анальгетиков мы можем ограничить их использование во многих случаях.
Промышленно модифицированные пищевые продукты — химические вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, создают чрезмерную нагрузку на печень. Раздражают различные ароматизаторы, красители, консерванты, продлевающие срок хранения пищи.
Сироп глюкозы — один из самых доступных подсластителей, который производители добавляют в основном в напитки, но также и в другие продукты. Его также можно назвать глюкозно-фруктозным сиропом. Фруктоза метаболизируется в печени и увеличивает уровень жира в крови. Сироп глюкозы вызывает быстрое чувство голода, а последующее обильное потребление пищи приводит к ожирению. (Фруктоза во фруктах не опасна для организма, фруктовая клетчатка заботится о медленном усвоении фруктозы). Никотин — серьезное повреждение печени вызывает курение и абсорбцию никотина.
Печень обладает высокой способностью к регенерации, вы можете быстро избавиться от нее, изменив свой рацион и образ жизни.