Ветряная оспа является преимущественно детским вирусным заболеванием, характеризующимся сыпью в виде мелких пузырьков. Ввиду того, что степень риска заразиться ветрянкой очень высока,необходимо знать некоторые особенности ее распространения, дабы исключить возможность возникновения заболевания.
Возбудителем ветрянки является представитель семейства герпес вирусов, для которого характерна неустойчивость к условиям внешней среды, ввиду которой он погибает в ней через несколько минут. Это означает, что заражение через предметы, которыми пользовался больной, полностью исключается. Единственным источником заражения является больной ветрянкой человек. Причем, заразным больной становится еще за двое суток до появления видимых признаков ветряной оспы, что, крайне осложняет профилактические меры. Кроме того, «наградить» ветрянкой может и больной опоясывающим лишаем, так как у этих заболеваний один возбудитель. Передается заболевание воздушно-капельным путем. После его перенесения у человека возникает стойкая невосприимчивость к этому вирусу, так что случаи повторного заражения более чем редки.
Лучше всего переносится это заболевание в детском возрасте, тогда как в подростковом и взрослом периодах жизни оно протекает тяжело и со многими осложнениями. На ранних сроках беременности заболевание ветрянкой грозит возникновением порока развития плода, а на поздних – к заболеванию малыша.
Основные симптомы ветряной оспы – температура, сыпь с пузырьками, корочки, общая слабость. Инкубационный период составляет от десяти до двадцати трех дней. Вначале появляется слабость, и температура тела повышается до 38 градусов. На коже, включая голову под волосяным покровом, появляется сыпь в виде пятнышек, которые почти сразу начинают расти как прыщи. По прошествии нескольких часов на бугорках начинают появляться прозрачные пузырьки, которые подсохнув через пару дней, превращаются в светло-коричневые или желтоватые корочки. Через неделю, корочки отпадают. И если их не расчесывать, рубцов они после себя не оставляют.